行业动态

当前位置:主页 > 行业动态 >

消防安全技术实务习题

作者: sanxingxiaofang 时间:2019-11-01 来源:未知
摘要:一、单项选择题 (共 80 题,每题 1 分。 每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.关于火灾探测器、手动火灾报警按组的说法,下列说法错误的是 ( ) 。 A.在维修和保养时,某些探测器不...

一、单项选择题(共80题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

 

1.关于火灾探测器、手动火灾报警按组的说法,下列说法错误的是( )

A.在维修和保养时,某些探测器不容易从正常位置上拆卸下来

B.手动火灾报按组在一定条件下可不进行编码

C.根据监視范围的不同,分为点型火灾探测器和线性火灾探测器

D.感烟探测器在响应后不能自动恢复到正常监视状态

 

2.关于火灾自动报警系统的说法正确的是( )

A.某些情况下,集中报警系统有火灾报警控制器时,无需安装消防联动控器

B.不仅需要报警,同时需要联动自动消防设备,且只设置一台具有集中控制功能的火灾报警控制器和消防联动控制器的保护对象,应采用控制中心报警系统,并应设置一个消防控制室

C.消防应急广播控制装置、消防专用电话总机可不设置在消防控制室内

D.设置两个及以上消防控制室的保护对象,或已设置两个及以上集中报警系统的保护对象,应采用控制中心报警系统

 

3.关于火灾自动报警系统组件的说法,错误的是( )

A.手动火灾报警按钮是手动产生火灾报警信号的器件,属于火灾自动报警系统触发器件

B.火灾报警控制器应能控制火灾声光警报器的启动和停止

C.测温式电气火灾监控探测器与电气火灾监控器连接,不属于火灾自动报警系统

D.火灾探测器是能对火灾参数响应,并自动产生火灾报警信号的器件

 

4.下列场所中,不宜选择感烟探测器的是( )

A.通信机房

B.档案库

C.烘干车间

D.卧室

 

5.空气稀薄的地区不宜选择的探测器是( )

A.离子感烟探测器

B.光电感烟探测器

C.感温探测器

D.管路采样吸气式感烟火灾探测器

 

6.关于雨淋系统联动控制设计的说法,下列说法错误的是( )

A.由同一报警区域内两只独立的感温火灾探测器的报警信号,作为雨淋阀组开启的联动触发信号

B.由同一报警区域内一只感温火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号,作为雨淋阀组开启的联动触发信号

C.水流指示器,压力开关,雨淋阀组、雨淋消防泵的启动和停止的动作信号不反馈至消防联动控制器

D.消防控制室内的消防联动控制器的手动控制盘,可直接手动控制雨淋消防泵的启动、停止及雨淋阀组的开启

 

7.关于可燃气体探测报警系统设计的说法,符合规范要求的是( )

A.当有消防控制室时,可燃气体报警控制器可设置在保护区域附近

B.可燃气体报警控制器的报警信息与火灾报警信息在消防控制室图形显示装置上显示时没有区别

C.可燃气体探测器可接入火灾报警控制器的探测器回路

D.可燃气体探测报警系统保护区域内有联动和警报要求时,只能由消防联动控制器联动实现

 

8.下列关于建筑时火极限说法错误的是( )

A.当失去完整性时,则失去隔热性

B.当失去隔热性时,则失去完整性

C.当失去承载能力时,则失去隔热性

D.当失去承载能力时,则失去完整性

 

9.建筑高度小于或等于50m的公共建筑、工业建筑和建筑高度小于或等于100m的住宅建筑,其防烟楼梯间、独立前室、共用前室、合用前室(除共用前室与消防电梯前室合用外)及消防电梯前室应采用自然通风系统;当不能设置自然通风系统时,应采用机械加压送风系统。独立前室或合用前室的设置情况如下,楼梯间仍需要设置防烟系统的选项是( )。

A.独立前室或合用前室采用全敞开的阳台或凹廊;

B.独立前室设有两个及以上不同朝向的可开启外窗,两个外窗面积分别不小于2.0m

C.合用前室设有两个及以上不同朝向的可开启外窗,两个外窗面积分别不小于3.0m2

D.独立前室、共用前室及合用前室的机械加压送风口设置在前室的项部或正对前室入口的墙面

 

10.建筑内消防应急照明和灯光疏散指示标志的各用电源的连续供电时间不满足规范要求的是( )

A.建筑高度120m的高层建筑,1h

B.建筑高度20m的医疗建筑,0.5h

C.总建筑面积1200003的公共建筑,1.0h

D.建筑高度20m的展览厅,0.5h

 

11.某市三甲医院,地上9层,地下2层,建筑高度372m,地上1-3层为门诊楼,48层为住院部,9层用作水箱间、洗衣房等用途。该建筑采用一级供电负荷,其柴油发电机房可布置在( )。

A.9层

B.1层

C.地下1

D.地下2

 

12.下列建筑场所中,可布置在民用建筑地下二层的是( )

A.游艺厅

B.消防控制室

C.柴油发电机房

D.KTV

 

13.下列条件中,可不设置消防水池的是( )

A.当生产、生活用水量达到最大时,市政给水管网或入户引入管给水设计流量小于室内、室外消防给水设计流量

B.当采用一路消防供水且室外消火栓设计流量20L/s的建筑

C.当采用一路消防供水且建筑高度54m的建筑

D.市政消防给水设计流量小于建筑室内外消防给水设计流量

 

14.下列关于建筑物内最大极限说法不正确的是( )

A.三级耐火等级的疗养院,用顶应采不燃材料

B.三级耐火等级的幼儿园,吊顶采用难燃材料,火极限为0.5h

C. 三级耐火等级商场内的走道的吊顶应采用不燃材料

D.二级耐火电影院内的门厅的吊顶应采用不燃材料

 

15.下列关于疏散楼梯的说法不正确的是( )

A.楼梯间应能天然采光和自然通风,并直靠外墙设置。靠外墙设置时,楼梯间、前室及合用前室外墙上的窗口与两侧门、窗、洞口最近边的水平距离不应小于2.0m

B.楼梯间内不应设置烧水间、可燃材料储藏室、垃圾道

C.楼梯间内不应设置甲、乙、丙类液体管道

D.时闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室内禁止穿过或设置可燃气体管道

 

16.下列关于泡沫液的选择,说法不正确的是( )

A.当采用液上喷射系统时,应选用蛋自、氯蛋白、成膜氯蛋白或水成膜泡沫液

B.当采用液下喷射系统时,应选用氟蛋白、成膜氟蛋白或水成膜泡沫液

C.当选用水成漠泡浓液时,其抗烧水平不应低于现行国家标准《泡沫灭火剂》GB15308规定的C

D.用于油罐的中倍数泡沫灭火剂应采用专用6%型氟蛋白泡沫液

 

17.下列建筑中,当设置高位消防水箱确有困难且采用安全可靠的消防给水形式,设置稳压泵后可不设高位消防水箱的是( )

A.建筑高度为54m的住宅建筑

B.建筑面积为400004层商业建筑

C.建筑面积为120006层快捷酒店

D.建筑面积为300003层丁类仓库

 

18.低温蔬果冷库配置手提式灭火器,它的最大保护距离为( )

A.10m

B.15m

C.20m

D.25m

 

19.某十八层高级旅馆,层高3.6m,设有室内消火栓给水系统,则其消火栓水枪的充实水柱长度不应小于下列哪项( )

A.7m

B.13m

C.10m

D.8m

 

20.下列不属于手提贮压式灭火器组件的是( )

A.器头阀门

B.喷()

C.安全阀

D.保险销

 

21.下列关于厂房和仓库的防爆中说法错误的是( )

A.有爆炸危险的厂房应设置泄压设施

B.散发较空气轻的可燃气体的甲类厂房,宜采用轻质屋面板作为泄压面积

C.有爆炸危险的甲,乙类厂房的分控制室宜独立设置,当贴邻外墙设置时,应采用耐火极限不低于3.00的防火墙与其他部位分隔

D.有爆炸危险的甲、乙类生产部位,宣布置在多层厂房顶层靠外墙的泄压设施附近。

 

22.下列地铁消防给水设计内容中,说法错误的是( )

A.地下车站(含换乘车站)的消火栓给水系统用水量应为20Ls

B.地下车站出入口通道、折返线及地下区间道的消火栓给水系统用水量应为15Ls

C.消防枝状管道上设置的消火栓数量不应超过4

D.地面和高架车站室内消火栓超过10个且室外消防用水量大于1SLs时,应设计为环状管网

 

23.消防安全管理水平评估的内容不包含( )

A.建筑消防设施评估

B.消防管理制度评估

C.火灾应急救援预案评估

D.消防演练计划评估

 

24.进行消防自动报警系统的联动控制设计时,可不在消防控制室设置手动直接控制的装置是( )

A.消防电梯

B.喷淋泵

C.防烟风机

D.排烟风机

 

25.下列物质或场所发生的火灾,可采用水喷雾灭火系统进行灭火的是( )

A.松节油

B.金属钠

C.乙藤

D.白兰地勾兑车间

 

26.关于储罐区低倍数泡沫灭火系统的选择,下列说法不正确的是( )

A.非水溶性甲、乙、丙类液体固定顶储罐,应选用液上喷射、液下喷射或半液下喷射系统

B.水溶性甲、乙、丙类液体和其他对普通泡沫有破坏作用的甲、乙、丙类液体固定顶储罐,应选用液上喷射系统或半液下喷射系统:

C.非水溶性液体外浮顶储罐、内浮顶储罐、直径大于12m的固定顶储罐及水溶性甲、乙、丙类液体立式储罐,不得选用泡沫炮作为主要灭火设施

D.高度大于7m或直径大于9m的固定顶储罐,不得选用泡沫枪作为主要灭火设施

 

27.下列建筑、储罐()和堆场的消防用电应采用二级负荷的是( )

A.室内消防用水量为35Ls的厂房B.建筑高度26m的住院楼

C.室外消防用水量为35Ls的可燃材料堆场D.建筑高度为45m的住宅

 

28.两座相邻的植物油浸出车间,建筑高度同为7.2m,一级耐火等级,相邻面均为防火墙,屋顶耐火极限为1.5h且无天窗,其防火间距不应小于( )

A.10

B.6

C.4

D.不限

 

29.下列哪种设施不能直接启动消防水泵( )

A.消防水泵出水干管上设置的压力开关

B.高位消防水箱出水管上的流量开关

C.报警阀压力开关

D.消火栓

 

30.下列消防配电设计方案中,符合规范要求的是( )

A.消防水采用变调速器作为控制装置

B.消防水裂配电线路采用树干式供电

C.消防配电线路暗敷时,应穿管并应数设在不燃性结构内且保护层厚度不应小于30mm

D.消防配电线路未设置短路保护装置

 

31.下列建筑场所当中应设置排烟设施的是( )

A.占地面积为1500m2的轮胎仓库

B.占地面积为2000m2的水泥刨花板仓库

C.建筑面积为5000m2的丁类生产场所

D.长度为25m的多层木器厂房走道

 

32.根据《(自动喷水灭火系统设计规范》GB50084,下列属于湿式报警阅在自动喷水灭火系统中的作用是( )

A.接通或关断报警水流和防止水倒流

B.接通成关断向配水管道供水

C.检测自动报警系统的可靠性

D.控制喷头数

 

33.下列不符合现行规范《人民防空工程设计防火规范》GB50098设计要求的是( )

A.通风管道和相关设备的消声、过滤材料及粘结剂采用难燃材料

B.与锅炉房配套的风机房和储油间,应与锅炉房划分为一个防火分区

C.防烟楼梯间前室的面积不应小于6m2;当与消防电梯间合用前室时,其面积不应小于10m

D.人民防空地下室地上楼梯间不应共用

 

34.下列关于机械加压送风系统的说法不正确的是( )

A.建筑高度大于100m的建筑,其机械加压送风系统应竖向分段独立设置,且每段高度不应超过100m

B.设置机械加压送风系统的楼梯间的地上部分与地下部分,其机械加压送风系统应分别独立设置

C.机械加压送风系统应采用管道送风,且不应采用土建风道。送风管道应采用不燃材料制作且内壁应光滑

D.竖向设置的送风管道应独立设置在管道井内,当确有困难时,未设置在管道井内或与其他管道合用管道井的送风管道,其附火极限不应低于1.00h

 

35.某市大型商场,附火等级为一级,建筑高度394m,地上9层,地下2层,每层建筑面积7450m21-8层为商场营业厅,9层为办公行政区,地下1层为超市,地下2层为汽车库及设备用房,建筑内的装饰装修均采用不燃、难燃材料,配备了符合相关要求的灭火救援设施,下列关于防火设计说法正确的是( )

A.每层之间采用耐火极限为1.00h的楼板进行分隔

B.地上-9层,每层至少划分2个防火分区

C.地下1层至少划分4个防火分区

D.地上每层至少设置8个供消防救援人员进入的窗口,且间隔不大于20m

 

36.办公室、休息室等不应设置在甲、乙类厂病内。确需贴邻本厂房时,其火等不应低于二级,并应采用耐火概限不低于( )与厂房分隔,且应设置独立的安全出口

A.200的防火隔墙

B.3.00h的防火隔墙

C.3.00h的防火墙

D.3.00h的防爆墙

 

37.某地上3层厂房,地上一至三层设计疏散人数分别为100人、120人和140人,则首层外门的疏散总净宽度不应小于( )m

A.0.80

B.1.12

C.1.20

D.1.40

 

38.关于燃烧,下列说法错误的是( )

A.燃烧是指可燃物与氧化剂作用发生的放热反应

B.燃烧三要素为:可燃物、助燃物和引火源

C.燃烧的充分条件为:具备足够数量成浓度的可燃物、具备足够数量或浓度的助燃物、具备足够能量的引火源

D.发光的气相燃烧区就是火焰,它是燃烧过程中最明显的标志

 

39.根据《汽车库、修车率、停车场设计防火规范》GB5006,关于安全疏散正确是( )

A.设置停车位数90辆、建筑面积5700m的地上汽车库,每个防火分区的人员安全出口可设置1

B.设置停车位数110辆、建筑面积370m2的双车道地下汽车库,每个防火分区的汽车疏散出口可设置1

C.停车数量为72个的停车场,停车场的汽车疏散出口可设置1

D.敷设在住宅建筑地下部分的汽车库,当不能直接进入住宅部分的疏散楼梯间时,应在汽车库与住宅部分的疏散楼梯之间设置连通走道,走道应采用防火隔墙分隔,汽车库开向该走道的门均应采用甲级防火门

 

40.下列场所中,需要同时设置自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统的是( )

A.停车数量为18辆,建筑面积390m2的地下汽车库

B.设置停车位数90辆、建筑面积2700m2的地上汽车库

C.停车数为50辆的机械式汽车库

D.停车数量为150辆,建筑面积390m3的单层汽车库

 

41.二级附火等级建筑内采用难燃性墙体的房间隔墙,其耐火极限不应低于( )h当房间的建筑面积不大于100m3时,房间隔墙可采用耐火极限不低于( )h的难燃性墙体或耐火极限不低于( )的不燃性墙体。

A.0.75;0.50;0.30

B.1.00;0.50;0.30

C.1.00;0.75;0.50

D.1.50;1.00;0.75

 

42.城市消防远程监控系统的设计原则不包括( )

A.实时性

B.适用性

C.稳定性

D.安全性

 

43.下列关于地上建筑的水平疏散走道和安全出口的门装修材料的燃烧性能等级说法正确的是( )

A.其顶、墙面和地面均应采用A级装修材料

B.其顶应采用A级装修村料,其他部位应采用不低于B1级的装修材料

C.其顶棚应采用A级装修材料,墙面和地面均应采用B1级装修材料

D.其顶棚、墙面应采用A投装修材料,其他部位应采用不低于B1级的装修材料

 

44.施涂于A级基材上的无机装修涂料,可作为A级装修材料使用;施涂于A级基材上,涂覆比小于1.5kg/m2,且涂层干膜厚度不大于1.0mm的有机装修涂料,可作为( )级装修材料使用。

A.A

B.B

C.B

D.B

 

45.关于电气火灾监控系统,下列做法错误的是( )

A.具有探测线路故障电弧功能的电气火灾监控探测器,其保护线路的长度为80m

B.当线型感温火灾探测器用于电气火灾监控时,接入电气火灾监控器

C.非独立式电气火灾监控探测器接入火灾报警控制器的探测器回路

D.保护对象为1000V的配电线路,测温式电气火灾监控探测器应采用接触式布置。

 

46.关于机动车的双孔道设置要求说法不正确的是( )

A.水底隧道宜设置车行横通道或车行疏散通道。车行横通道的间隔和隧道通向车行疏散通道入口的隔为1000m

B.水底隧道宜设置车行横通道或车行疏散通道。车行横通道的间隔和隧道通向车行疏散通道入口的间隔宜为1500m

C.车行横通道和车行疏散通道的净宽和净高均不应小于4.0m

D.非水底隧道应设置车行横通道或车行疏散通道。车行横通道的间隔和薩道通向车行疏散通道入口的间隔不宜大于1000m

 

48.下列关于中庭防火设置不符合规范要求的是( )

A.与其他区域的连通部位采用火灾时能自行关闭的甲级防火门、窗

B.应设置防烟设施

C.回廊应设置自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统

D.采用耐火完整性为100的非隔热性防火玻璃墙,并设置自动喷水灭火系统保护

 

49.下列民用建筑的场所内或部位中,应设置排烟设施的是( )

A.设置在二层,房间建筑面积为50m2的歌舞娱乐放映游艺场所

B.地下一层的防烟楼梯间前室

C.建筑面积120m2的中庭D.建筑内长度为18m的疏散走道

参考答案:

 

一、单项选择题

1.D 2.D 3.C 4.C 5.B

6.C 7.A 8.B 9.D 10.B

11.D 12.C 13.B 14.B 15.A

16.D 17.D 18.C 19.B 20.C

21.C 22.B 23.A 24.A 25.D

26.C 27.D 28.C 29.D 30.C

31.A 32.A 33.D 34.B 35.c

36.D 37.C 38.C 39.D 40.C

41.A 42.C 43.B 44.B 45.C

46.C 47.D 48.B 49.C

联系我们
Contact
联系我们
我们很想听到您的声音

400电话:18659909000

手机号码:18659909000

客服QQ:253857857

Email:22029771@qq.com

地址:泉州南安市成功科技园区

[向上] 
在线客服

在线咨询

在线咨询

在线咨询

咨询电话:
18659909000
二维码

官方微信扫一扫